おそば
2018.06.12 Tuesday 16:40

今日の昼食

天盛りそば

自家栽培しているそばを使ってそばの実を石臼でひいて作るおそば

サービスに

そばだんご半分いただきました

一個くれてもいいのに(笑)

油で揚げてあるようで

表面がカリカリしてて美味しかったです

群馬のおそばはすべて美味しい

東京から群馬に来た時は

おそばが美味しくて

昼は毎日おそばを食べていたほど

それゆえ

そばに関してはかなりうるさい

本当に美味しいそば

それはつゆはいらない

香りと甘み

もちろん

自分でもそばを打ちます

良いそばは

打っている時にわかりますね

僕は最初に熱湯を少々使用しますが

その時

良いそばは上品な甘―い香り

ちょうど

高級クッキーのような上品な甘ーい香りのするおそばまさに高級料理

最近は

そのような美味しいおそばには

とんと御無沙汰

 

今日も拓郎

とんとご無沙汰という曲もありますが

あまり好きじゃないので(笑)

純情

ピアノがgood

拓郎嫌いな人はスル―して下さい

 

 

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